Etiqueta y Protocolo Temario SESIÓN 1: Autoestima, Etiqueta Social, Urbanidad y Protocolo – Conceptos e importancia. Cualidades de una Secretaria Ideal – buenos modales, cortesía e imagen. Las Relaciones Humanas – Importancia, factores, obstáculos, beneficios. Decálogo de las Relaciones Humanas – Claves para el éxito. Etiqueta en la oficina – personalidad, influencia en la empresa. SESIÓN 2: Cuidados manos y pies. Los 3 pasos del cuidado de la piel y mascarillas. Cuidados del cabello, cuerpo y aseo personal. Técnicas de depilación – componentes vitales de la nutrición. Práctica dirigida y calificada de manicure. SESIÓN 3: Maquillaje teórico – Técnicas correctivas de maquillaje. Prestancia personal – posturas, expresión corporal. SESIÓN 4: Lo que se debe y no se debe hacer en una mesa – reglas, modales Estilos de comer SESIÓN 5: Armado de Mesa. Ubicación de los platos. Ubicación y uso de los cubiertos. Ubicación y uso de las copas. Tipos de copas. Los vinos y sus combinaciones. Clases de vinos. Normas para degustar. Como guardar los vinos. Uso adecuado de la servilleta. SESIÓN 6: Práctica dirigida y calificada de los estilos de comer. Anfitrionaje: Arte de invitar. Saludos y presentaciones. Ubicación de los invitados. Distribución de ambiente. Arte de conversar. SESIÓN 7: Arte en el vestir: formas de vestir de acuerdo a la figura, uso de accesorios. Gustos y criterios, errores al vestirse. Comportamiento en los lugares públicos. Etiqueta a través del teléfono, correo electrónico, celular. SESIÓN 8: La visita empresarial – Comportamientos Protocolo de la correspondencia empresarial Arreglo de la mesa de honor. Precedencia en el brindis de honor. Diferencia entre brindis de honor y el cóctel SESIÓN 9: Arreglo de la mesa, normas de urbanidad. Rol de la anfitriona y de la invitada El lenguaje de los cubiertos Práctica de la etiqueta de la mesa